ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ, В КОТОРОМ СУД ПРИНЯЛ СТОРОНУ РАБОТНИКА И ОТКАЗАЛ РАБОТОДАТЕЛЮ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЕГО ХОДАТАЙСТВА О ПРОПУСКЕ РАБОТНИКОМ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

"Партнер юридической компании Law & Commerce Offer Виктория Соловьёва рассказала, что суды крайне редко отказывают работникам в восстановлении срока для обращения. «В любом споре, где сторонами являются организация и физическое лицо, судьи, как правило, не так пристрастны к вопросам соблюдения процессуальных сроков гражданами. Такая позиция характерна для трудовых споров, поэтому выводы Верховного Суда достаточно предсказуемы», – считает адвокат.


То, что работник – экономически более слабая сторона в трудовых правоотношениях, впервые, по словам Виктории Соловьёвой, было упомянуто в Постановлении Конституционного Суда от 15 марта 2005 г. № 3-П. В нем отмечается, что свобода трудового договора неразрывно связана с обязанностью государства обеспечивать справедливые условия найма и увольнения, в том числе надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении. Схожие правовые позиции содержатся в определениях КС № 597-О-О/2009, № 550-О-О/2011 и № 1605-О-О/2011, добавила адвокат.


«Действительно, невозможно отрицать, что работник больше зависит от работодателя, чем работодатель от него. Практически всегда, выступая против работодателя, работник рискует лишиться единственного источника дохода. Поэтому мне больше импонирует следующий подход судов к рассмотрению трудовых споров: восстанавливать срок при наличии действительно уважительных причин, оценивать законность действий работодателя и работника и, исходя из этого, выносить справедливое решение, а не отказывать по формальным признакам – из-за пропущенного срока», – указала Виктория Соловьёва. Однако, подчеркнула она, такой подход не должен приводить к тому, чтобы работник, пользуясь «неким эмоциональным преимуществом», злоупотреблял своими правами.


advgazeta.ru/novosti/vs-vosstanovil-srok-dlya-obrashcheniya-v-sud-rabotniku-kotorogo-rukovoditeli-pochti-god-vvodili-v-zabluzhdeniya/