ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ДЛЯ "АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА" ИНИЦИАТИВУ ЗАКОНОДАТЕЛЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУДАЛЕНИЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

"Партнер юридической компании Law & Commerce Offer Виктория Соловьёва полагает, что сама по себе идея законопроекта вполне обоснованна: «Если существует запрет на распространение определенных видов информации, то должна быть и ответственность за отказ выполнять требование по удалению таких сведений. Учитывая, что в настоящий момент ответственности нет, получается некий законодательный пробел, который следует устранить».


При этом, по ее мнению, очевидно, что штрафы коснутся только российских компаний, а не крупных зарубежных, так как механизм взыскания штрафа с последних просто не работает. «Поэтому при установлении размера штрафов я бы посоветовала законодателям не ориентироваться на крупных игроков рынка, а соизмерять опасность самого правонарушения с устанавливаемой санкцией. На мой взгляд, размер санкций, предложенных законопроектом, завышен», – подчеркнула она.


Что касается борьбы с нарушениями крупных зарубежных компаний, здесь эффективной мерой может оказаться само по себе привлечение к ответственности как серьезный репутационный риск, полагает эксперт".


https://www.advgazeta.ru/novosti/predlagaetsya-ustanovit-otvetstvennost-za-neudalenie-zapreshchennoy-informatsii-iz-interneta