ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЁВА ДАЛА КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "АДВОКАТСКАЯ ГАЗЕТА" О СТАТУСЕ ХОДАТАЙСТВА О СНИЖЕНИИ НЕУСТОЙКИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРА В СУДЕ

"Партнер юридической компании Law & Commerce Offer Виктория Соловьёва отметила, что в рассматриваемом случае Верховный Суд в очередной раз столкнулся с «амнезией» судей в отношении заявления о снижении неустойки, что периодически возникает в практике и в большинстве случаев связано с формальным подходом при составлении судебного акта. «Безусловно, игнорирование судом апелляционной инстанции заявления о снижении неустойки ответчика, заявленного и в первой, и в апелляционной инстанциях, является нарушением права ответчика на судебную защиту, что уже было отмечено Верховным Судом в Определении № 309-ЭС18-8960 от 7 февраля 2019 г.», – полагает она.


По мнению эксперта, в рассматриваемой ситуации апелляционная инстанция нарушила ст. 271 АПК РФ и не отразила в судебном акте мотивы, по которым она отклонила заявление о снижении неустойки и не применила ст. 333 ГК РФ. «Однако весьма странно, что АС Московского округа, вместо того, чтобы исправить ошибку апелляции, вышел за пределы полномочий, установленных ст. 286 АПК РФ, и самостоятельно оценил отсутствие оснований для снижения неустойки. Каким образом кассация могла сделать вывод о том, что суд апелляционной инстанции не нашел оснований для уменьшения неустойки, если в судебном акте апелляции об этом ничего не сказано? Выводы ВС по данному делу считаю весьма обоснованными, при этом не может не огорчать, что для разрешения подобных несложных правовых вопросов стороны вынуждены доходить до Верховного Суда», – подытожила Виктория Соловьёва".


https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-chto-zayavlenie-o-snizhenii-neustoyki-ne-protsessualnoe-a-materialnoe/