АНТОН АЛЕКСЕЕВ ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ ДЛЯ "АГЕНТСТВА ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" ОТНОСИТЕЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ БЕЗНАДЗОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Антон Алексеев, партнер юридической компании «Law&Commerce Offer»


"Действующий федеральный закон возлагает мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на органы государственной власти субъекта Федерации. В большинстве регионов действуют специальные регулирующие такой отлов нормативные акты. Следовательно, ответственность за причиненный безнадзорным животным вред несет тот субъект, в обязанности которого входит их отлов. Он возмещается из соответствующей казны субъекта РФ.

Если функции по отлову безнадзорных животных переданы государственному учреждению, то на него и возлагается соответствующая ответственность.

Кроме того, в некоторых муниципалитетах приняты нормативные акты, возлагающие обязанность по отлову безнадзорных животных на муниципальные образования (районы или города). В этом случае субъект Федерации и муниципальное образование могут быть привлечены к солидарной ответственности за причиненный вред.

Также к ответственности могут быть привлечены граждане, которые долгое время подкармливают животных около домов, и в иных случаях".


http://xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/view/2056