АНТОН АЛЕКСЕЕВ ВЫСКАЗАЛ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ДЛЯ ПОРТАЛА СЕЙЧАС.РУ О БОРЬБЕ БАНКА РОССИИ С ВЫВОДОМ АКТИВОВ БАНКА ЕГО РЕАЛЬНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ

Как Вы оцениваете перспективу усиления полномочий ЦБ в целях борьбы с выводом активов финансовых организаций?


"- Инициатива ЦБ РФ представляется не однозначной. С одной стороны понятны благие намерения регулятора предотвратить вывод активов собственниками финансовых организаций, но с другой стороны действия ЦБ РФ на упреждение могут привести к негативным последствиям для представителей бизнеса. В особенности вызывает настороженность применение досудебного административного механизма блокировки счетов и операций.

Возникают вопросы:
- в какой момент может быть введена блокировка счетов или операций с имуществом реального владельца, например банка?
- какие операции и с каким имуществом предполагается блокировать?
- как регулятор собирается выявлять такого реального владельца?
- не приведет ли возможность блокировки счетов и операций с имуществом к злоупотреблению со стороны ЦБ РФ?

Пока данная инициатива вызывает больше вопросов, чем каких-то конкретных суждений.

Кроме того, активы могут быть выведены в тот момент, когда признаков для применения предлагаемых регулятором мер еще не было, тогда предлагаемый механизм окажется не эффективным. Не правильное же применение блокировок счетов и операций с имуществом может повлечь существенные убытки для лиц, подвергшихся такой блокировке, включая потерю репутации. К тому же, теоретически ЦБ сможет использовать предлагаемый механизм, как ресурс давления на ту или иную финансовую организацию".


https://www.lawmix.ru/banki/1492