АНТОН АЛЕКСЕЕВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЛЯ "КОММЕРСАНТЪ" НЕСКОЛЬКО СУДЕБНЫХ ДЕЛ ПО РАССМОТРЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, В КОТОРЫХ СУД ССЫЛАЛСЯ НА ПАНДЕМИЮ COVID-19, ПО СУТИ, КАК НА СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

"Партнер юрфирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев полагает, что пандемия коронавируса в России может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства, но не как безусловное основание, а индивидуально в каждом случае: «Например, если пандемия осложнила исполнение компанией обязательств, или с большой степенью вероятности примененная судом санкция может привести к худшему положению правонарушителя, чем в обычное время».


При этом господин Алексеев находит справедливым решение суда по делу с директором «Северстроя», поскольку привлечение нарушителя к ответственности не помогло бы восстановить финансовое положение, а правонарушение не повлекло каких-либо негативных последствий и не создало угрозы для государства и общества. На решение, считает юрист, в значительной степени повлияла санкция в виде дисквалификации лица, применение которой суд счел чрезмерным в условиях пандемии.


В деле с розничной продажей алкоголя без лицензии фактор пандемии опять же сработал в пользу правонарушителя, «хотя в обычное время по такой статье компания вряд ли могла бы рассчитывать на наказание в виде предупреждения», говорит Антон Алексеев. По его мнению, здесь «суду удалось найти разумный баланс между интересами ответчика и законом, учитывая то, что вся алкогольная продукция у правонарушителя была изъята для уничтожения».


При этом юристов удивила позиция суда по делу «Союзпродукта», где за продажу аналога снюса при отсутствии сертификатов на продукцию был назначен штраф ниже низшего, учитывая, что нарушитель — микропредприятие. Между тем суд сам отметил, что это нарушение создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц и не является малозначительным.

«Очевидно, сам факт того, что компания относится к малому бизнесу, нельзя ставить выше созданной угрозы жизни и здоровью и соответственно на основании этого снижать штраф ниже минимально установленного нормой»,— считает господин Алексеев.


«Отсутствие разрешения на строительство означает, что государство не проконтролировало соблюдение всех необходимых требований безопасности на объекте, в связи с чем есть угроза причинения вреда жизни и здоровью работников и третьих лиц, а также окружающей среде,— поясняет господин Матюшов.— Сам факт того, что объект строительства требует скорейшего ввода в эксплуатацию, не умаляет обязанности по соблюдению градостроительного законодательства». С этим согласен и господин Алексеев: «Социальная значимость работ позволила увязать правонарушение с социально-экономической ситуацией в стране, однако оно обладает всеми признаками наличия угрозы для государства и общественных отношений. Соответственно, в данном деле видится, что суд излишне лояльно отнесся к нарушителю».


D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5