ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЁВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ПО ВОПРОСАМ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ВС пояснил, что закон не запрещает сторонам договора купли-продажи условиться, что доходы от продаваемой вещи причитаются покупателю с момента, отличного от момента государственной регистрации перехода права собственности.


"Виктория Соловьёва отметила, что в рассматриваемом деле суд апелляционной инстанции применил формальный подход и его позиция не согласуется с действующим принципом свободы договора. Эксперт назвала обоснованным вывод ВС РФ о том, что предметом спора является вопрос не о том, кому из сторон был обязан вносить арендную плату арендатор, а о наличии обязанности продавца по перечислению покупателю надлежаще полученной продавцом арендной платы, так как стороны вправе определить условия договора по своему усмотрению".


«Договоренности между продавцом и покупателем относительно перечисления полученной арендной платы могли существенно повлиять на остальные коммерческие условия сделки, в том числе на стоимость предмета сделки, – полагает Виктория Соловьёва. – А само поведение продавца, который сначала согласился на такие условия, а потом передумал (возможно, посчитав их невыгодными), действительно можно считать недобросовестным».


https://www.advgazeta.ru/novosti/pravo-na-poluchenie-arendnykh-platezhey-mozhet-vozniknut-u-pokupatelya-do-registratsii-prava-sobstvennosti/