ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ О ПРЕЮДИЦИАЛЬНОСТИ ПРИГОВОРА СУДА ПРИ ВЗЫСКАНИИ КОМПЕНСАЦИИ С ЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ

"Партнер юридической фирмы Law&Commerce Offer Виктория Соловьева также полагает, что выводы КС не создают правовых проблем и не лишают медцентр права на защиту.


Виктория указала, что приговором суда не устанавливается факт причинения работником вреда именно при исполнении им трудовых обязанностей, так как данный вопрос не является предметом разрешения судом в рамках уголовного процесса. «Если медцентр докажет, что виновное лицо не состояло с ним в трудовых отношениях либо причинило вред во время, свободное от выполнения служебных обязанностей, основания для взыскания с медицинского центра компенсации морального вреда отсутствуют», – подчеркнула она.


Виктория Соловьева также полагает, что КС правильно не принял во внимание доводы медцентра относительно нарушения его прав в доказывании факта невиновности в причинении вреда. «Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, – отметила она. – Предметом доказывания по иску о возмещении морального вреда является не виновность (невиновность) медицинского центра, а факт наличия трудовых отношений между ним и виновным работником, а также факт причинения последним вреда при исполнении трудовых обязанностей». В данном случае, заметила Виктория, медцентр вправе оспаривать размер компенсации, заявленный истицей. Также работодатель, возместивший вред, причиненный его работником, имеет право регресса к последнему".


https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-soglasilsya-s-preyuditsialnostyu-prigovora-vrachu-pri-vzyskanii-kompensatsii-s-ego-rabotodatelya/