ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

«Предложенная для внесения в УК формулировка ст. 124.1, на мой взгляд, оставляет большие возможности для расширительного толкования. В частности, не определено, о нарушении каких именно профессиональных обязанностей идет речь», – подчеркнула Виктория Соловьева.


Закона об охране здоровья предлагалось дополнить указанием, что к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профпереподготовка) и прохождения аккредитации наряду с лицами, не работавшими по специальности более 5 лет, могут также быть допущены лица, осужденные (подозреваемые, обвиняемые, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям на стадии предварительного расследования или в суде) за неоказание и (или) ненадлежащее оказание медпомощи (медуслуги).


Виктория Соловьева положительно оценила предложенную поправку. При этом она отметила, что разработчики законопроекта не учли, что медработники могут привлекаться и к административной ответственности, в связи с чем перерыв в их медицинской практике также может возникать ввиду дисквалификации по факту совершенного административного правонарушения. «На мой взгляд, целесообразно дополнить статью о необходимости дополнительного обучения и для таких категорий медработников», – добавила она.


https://www.advgazeta.ru/novosti/sk-podgotovil-popravki-ob-otvetstvennosti-za-prestupleniya-v-meditsine-i-merakh-po-ikh-profilaktike/